Ростов-на-Дону
пр-кт Шолохова, 26, 2 этаж
Время работы

пн-пт: с 09:00 до 19:00
сб: с 10:00 до 16:00
вс: выходной

Пилинг кожи лица


Пилинг — контролируемое полное или частичное удаление верхнего слоя кожи с целью коррекции эстетических дефектов и стимуляции восстановительных процессов. Омолаживающий эффект обусловлен способностью тканей к интенсивной регенерации после травмирования. Метод позволяет решить ряд проблем как молодой, так и возрастной кожи лица.

Основные задачи процедуры — замедлить процессы увядания, повысить уровень увлажнённости, разгладить морщины, активировать синтез коллагена. Истончённый роговой слой утрачивает свою барьерную функцию, что способствует лучшей восприимчивости кожи к другим косметологическим и лечебным манипуляциям. Для получения устойчивого и продолжительного результата необходима регулярная курсовая терапия.

Эксфолиация может применяться для улучшения состояния любой проблемной зоны кожных покровов. Косметологи МЦ «Горздрав» успешно проводят пилинг кожи головы, шеи, области декольте, кистей рук и других участков тела.

Показания к процедуре

Метод позволяет решить ряд проблем как молодой, так и возрастной кожи лица. В раннем возрасте профессиональный пилинг назначается в лечебных целях при наличии дерматологических патологий, влекущих за собой эстетические дефекты. После 25 лет манипуляция применяется для профилактики старения, а после 35 — для устранения выраженных возрастных проявлений и предупреждения образования новых. Поводом для обращения к косметологу могут стать:

  • признаки увядания (морщины, снижение тонуса, потеря упругости);
  • гиперпигментация различного происхождения;
  • рубцы (в том числе постакне) и растяжки;
  • дерматологические проблемы (себорея, акне, розацея, кератоз).

Классификация по степени воздействия

В ходе пилинга лица у косметолога имеется возможность регулировать интенсивность проникновения активных веществ или силу воздействия физических факторов. В зависимости от глубины эксфолиации, различают следующие виды пилинга:

  • поверхностный. Заключается в слущивании клеток рогового слоя, не вызывает болевых ощущений, усиливает микроциркуляцию крови, улучшает цвет кожи лица. Может использоваться для подготовки к более серьёзному вмешательству. Проводится курсом 5-10 сеансов с промежутком в 2 недели;
  • срединный. Охватывает весь эпидермис и верхний слой дермы (сосочковый), включая часть живых клеточных структур. Устраняет признаки фотостарения, отбеливает, увлажняет, снижает жирность кожи. Стабильный результат можно получить после 3-4 процедур (с интервалами в 2-3 недели);
  • глубокий. Удаляет весь эпидермальный слой, воздействуя до глубокого слоя дермы (ретикулярного). Позволяет избавиться от гиперпигментации, рубцов и некоторых морщин. Лифтинговый эффект сопоставим с результатом пластической операции. Проводится однократно, при необходимости — двукратно в течение жизни.

Срединные и глубокие методы эксфолиации серьёзно повреждают кожный покров и сопровождаются болевыми ощущениями разной степени выраженности. Глубокая травматизация тканей, как правило, требует общего наркоза или применения сильных анестетиков. Чем глубже воздействие, тем выше вероятность осложнений, поэтому пилинг лица у косметолога клиники «Горздрав» проходит с чётким соблюдением технологии и мер безопасности.

Классификация по способу эксфолиации

Методика выбирается исходя из состояния кожного покрова, опыта врача и возможностей клиники. В каждом случае специалист имеет возможность варьировать глубину воздействия с учётом характера проблемы и ожидаемого результата. Наиболее распространены следующие технологии:

  • механическая шлифовка. Представляет собой обработку абразивными составами ручным (скрабирование) или аппаратным способом (микродермабразия, брашинг);
  • химический пилинг лица. Основан на действии химических препаратов, вызывающих контролируемый ожог тканей;
  • лазерная дермабразия. Предполагает выпаривание клеток под воздействием лазерного луча.

Косметологи МЦ «Горздрав» предпочитают использовать химический метод благодаря широкому спектру его возможностей в плане разнообразия реагентов и доступности к любому участку тела. Например, данный способ является оптимальным вариантом для пилинга кожи головы в волосистой её части.

Разновидности химических реагентов

Пилинговое средство подбирается с учётом возраста, состояния кожи пациента, локализации и размеров проблемных участков. Степень направленного повреждения кожи будет зависеть от продолжительности экспозиции и характеристик действующего вещества (его природы, концентрации, показателя кислотности). В современной эстетической косметологии наиболее востребованы следующие версии химического пилинга лица:

  • составы с альфа- и бета-гидроксикислотами. Гликолевая, миндальная, молочная и другие кислоты являются базовыми веществами препаратов для поверхностного отшелушивания. Посредством пировиноградной и салициловой можно достичь поверхностно-срединного воздействия.
  • средства на основе ретиноевой кислоты. Особая разновидность эксфолиатора поверхностно-срединной категории, который не вызывает ожога тканей и не повреждает здоровые клетки. Отличается отсутствием болевого синдрома и коротким восстановительным периодом.
  • составы с TCA (трихлоруксусной кислотой) и пилинг Джесснера (комбинация молочной, салициловой кислот и резорцина). Работают в серединных слоях эпидермиса. Глубина проникновения регулируется количеством наносимых слоёв.
  • химический пилинг лица на основе фенола и ТСА в высокой концентрации. Относится к хирургическим манипуляциям и выполняется в условиях операционной.

Предпилинговая подготовка и реабилитация

Во избежание появления гиперпигментации курс процедур следует планировать на осенне-зимний период (с ноября по февраль). На предварительной консультации устанавливается наличие или отсутствие противопоказаний, которые являются общими при всех малоинвазивных манипуляциях. Для профилактики осложнений и повышения проницаемости кожного покрова стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • избегать интенсивного солнечного облучения;
  • приостановить прием лекарств, влияющих на свойства кожи (антибиотики, гормональные препараты);
  • за сутки до сеанса начать приём противовирусных препаратов для профилактики обострения герпеса;
  • в течение 2-3-х недель перед пилингом лица у косметолога включить в свой рутинный уход косметику с низким содержанием кислот;
  • до проведения манипуляции срединного характера желательно предусмотреть 1–2 процедуры поверхностной эксфолиации.

Продолжительность восстановительного периода зависит от категории и концентрации пилингового средства. Поверхностные методы не требуют специальных мероприятий, кроме дополнительного увлажнения и деликатного отшелушивания отмерших частичек эпидермиса. Срединные предполагают более длительную реабилитацию (около 7-10 дней) и применения препаратов местного действия (антибактериальных, увлажняющих и т.п.), назначаемых врачом. После воздействия любого характера использование солнцезащитных средств является обязательным.

Пилинг успешно применяется в комплексных омолаживающих программах, которые подразумевают его сочетание с другими косметологическими процедурами — ботулинотерапией, биоревитализацией, мезотерапией, аппаратными методиками.

Записаться на услугу «Пилинг кожи лица»

Наши специалисты

Наверх